8 июл. 2012 г.

Чрезвычайная ситуация с наводнением на морском побережье Краснодарского края

Случайно сохранилось фото очередного затопления в Новороссийске в начале двухтысячных, городе, расположившемся на горной части у берега Цемесской бухты Черного моря. В общем то ландшафт аналогичен ландшафту Владивостока, расположенного на берегах бухты Золотой рог и Амурского залива.

Scan_0019

Это запечатлен центр города Новороссийска, поворот с Анапского шоссе на Шесхарис. Мне даже было смешно наблюдать, как практически ежегодно в одном и том же месте собирается большой объем воды. И всегда власти говорили о неком ЧП, связанным с небывалыми осадками. Всегда мы слышали о превышении нормы осадков, выпадении некой двухмесячной нормы. Вот и сейчас в Геленджике выпала двухмесячная норма.

Причина же на самом деле мне была совершенно очевидна. Если спустится на соседнюю улицу ближе к морю, то можно увидеть, что вода стоит ровно до конца монолитного забора морского порта. На территории самого порта никакого наводнения не было. Просто на федеральной трассе (Анапское шоссе) отсутствует водоотведение.

Вообще архитектура города Новороссийска, как и всех городов Краснодарского края практически отсутствует. Очень много самостроя, частного сектора. Непродуманность, а часто полное отсутствие отвода сточных вод. Т.е. никакой системы отвода ни месячной ни двухмесячной. Хотя вот оно — море рядом, пошел дождик, собралась водичка по ручейкам в водоотводящие трубы и ушла в море. Чего проще?

Да и вообще в любом приморском городе так и должно по логике вещей быть. Уверен — то же и в Геленджике http://www.vz.ru/incidents/2012/7/7/587386.html самострой, отсутствие архитектурных решений, водоотвода и результат.

Относительно недавно во Владивостоке было наводненье на федеральных трассах уже в двухтысячных, год или два назад. Все оно — отсутствие качества, контроля, воровство и коррупция.

Аналогичная ситуация и с пожарами. Каждый год одно и тоже. Просто кому-то не нужны лесники для своего карманного бизнеса, правительство утвердило новый лесной кодекс, где их (лесников) уже не стало.

3 комментария:

  1. Следом сообщили о крупном наводнении в Крымском районе. Смотрим http://news.rufox.ru/texts/2011/04/08/201046.htm Год назад в этом месте была аналогичная картина.

    ОтветитьУдалить
  2. А вот о чем предупреждали властей жители Крымска ещё 10 лет назад http://www.new-kuban.ru/16.01.02/KX21G002.html

    ОтветитьУдалить
  3. «Я не верю в эту семиметровую волну, особенно такую внезапную, – сомневается заместитель директора по науке Института географии РАН профессор географии Александр Беляев. – По природным причинам такая волна возникнуть просто не могла. Если она была, то без сбросов здесь не обошлось».
    Есть еще одна версия, идущая вразрез с официальной. Озвучил ее бывший заместитель руководителя Росприроднадзора РФ Олег Митволь. Он считает, что тревожный прогноз пришел в Крымск еще накануне катастрофы, 5 июля. Но руководители находящегося неподалеку от Крымска Варнавинского водохранилища прогнозу, видимо, не поверили. Они побоялись сбросить воду потому, что если бы дождь не пошел, то высохли бы рисовые поля. А когда 6-го числа поняли, что прогноз не шутка, то открыли шлюзы, начали сброс. В результате вышло, что горные потоки соединились с тем, что сбросили.

    http://www.sovross.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=591266

    ОтветитьУдалить